亚搏手机网页版

让思政之盐融入课程大餐
日期:2020-12-31 09:36:10  发布人:sxyqszedu  来源:  浏览量:0

让思政之盐融入课程大餐

——中文系举行青年教师“课程思政”汇报课展示活动

        

为了深入学习宣传党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,以及教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起“课程思政”主体责任,充分发挥课程育人功能,1216日下午,中文系在知行楼五楼电化教室举行青年教师“课程思政”汇报课展示活动。校党委书记武建功,党委副书记、校长陈永昶,党委副书记王克波、党委委员、纪检书记宋斌,党委委员、副校长翟旭红,副校长吴志鹏,教务处负责人,专家组成员和中文系全体教师参加了此次活动。活动由中文系主任程鹏主持。

本次课程思政汇报课由前一阶段全系听评课活动选拔出来的四位优秀青年老师主讲。分别是美学老师张俊卿的《审美距离说》,现代文学老师吴文静的《雪落在中国的土地上》,古代汉语老师马莉的《汉字的结构》,大学语文老师王秀红的《孔子论修身》。四位老师围绕立德树人根本任务,讲授深入浅出而富有激情,深入探索将课程思政浸润到每个细节,走进学生心灵,培养学生理性思辨和明辨是非的能力。台上讲的精彩纷呈,台下听的津津有味,中文系“课程思政”汇报课取得了圆满成功。

张俊卿老师讲授中

 

     

吴文静老师讲授中

 

    

马莉老师讲授中

 

    

王秀红老师讲授中

 

汇报课结束后,校党委书记武建功做了精彩的点评。他首先高度赞扬了四位老师的精彩讲授,积极肯定了中文系在课程思政方面的可行性探索,同时对全体教师提出了更高的要求。他希望教师要真正做到“一岗双责”,既要教书,更要育人,要始终坚持立德树人这一根本任务。教师必须要深入挖掘专业课程所蕴含的思政元素和所承载的思政教育功能,始终将“价值引领”功能放在重要位置,形成协同效应,并在课程教学内容和方法上注重思政元素的无形渗透,既要课程思政,也要文化思政、网络思政、课堂思政,切实提高课程思政的实效。

今后,中文系还将进一步加大“课程思政”的推进力度、广度和深度,继续强化对“课程思政”的认识,不断提升“课程思政”基本功,着力构建“三全育人”格局。

 

 

核发:sxyqszedu 点击数:0 收藏本页