亚搏手机网页版

我校召开学习贯彻《深化新时代教育改革评价总体方案》专题研讨会
日期:2021-01-24 18:32:29  发布人:sxyqszedu  来源:党群工作处  浏览量:0

我校召开学习贯彻《深化新时代教育改革评价

总体方案》专题研讨会

 

2021122日上午,在前期组织全体教职工深入学习、党委会议、理论中心组集中学习,外出取经问道,深入系部调研的基础上,校党委召开学习贯彻《深化新时代教育改革评价总体方案》专题研讨会,认真盘点工作成绩不足,对标对表找准制约学校高发展的短板弱项,群策群力谋划今后的发展定位和方向,进一步统一思想、提高认识、谋篇布局、明确目标、定准措施。会议由校党委书记武建功主持,校党委委员,各处室负责人,各系部书记、主任参加了会议。

分管教学工作副校长,教务处、招生就业处、党群工作处、数学系、艺术体育系负责人分别介绍了外出学习参观、招生就业、教学改革、深入系部调研情况,并从部门工作实际出发,交流研讨了个人学习深化改革方案的认识体会,提出了意见建议。

武建功交流了学习《深化新时代教育改革评价总体方案》心得,提出四点意见:

一是系统回顾总结了2020年工作。2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,在校党委的坚强领导下学校取得了打赢打胜了疫情防控战、大局观得到了充分彰显、干部结构得到了优化、强化内涵式建设促教学质量提升、分类分层培养人才再结硕果、职业技能大赛再创佳绩、“三全育人”的新途径得到了有效实践、校园文化建设迈出了新步伐、加大宣传助力招生就业、党建引领夯基固本十大亮点工作。

二是要求全校教职员工要把学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述作为头等大事和政治任务,把握新形势、适应新要求。学习中要把握“三个新”成为奋进新征程的逻辑起点、高质量发展成为时代主题、创新发展成为核心地位、转型发展成为山西的集结号令等四个关键。

三是必须清醒地认识到我校的发展差距和后劲不足,必须找准短板弱项,着力破解培养人才与现实需求“相背离”;教与学“相脱节”、教与研“相脱节”、所学知识与专业实操能力“相脱节”;培养的人才与社会需求“两张皮”、专业设置与社会需求“两张皮”、社会需求与学生能力不适应“两张皮”、办学定位与发展结果“两张皮”等制约学校高质量发展的瓶颈问题。

四是科学谋划办学方向和找准定位。提出了“四个坚持”、“四个注重”的指导思想,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以落实党的教育方针和立德树人的根本任务为准则,坚持以服务师生、培养人才为中心,坚持以实施内涵式建设和推进高质量发展为主线,更加注重突出特色、聚焦创新、重塑优势、激发活力,走特殊教育、普通教育、职业教育融合发展之路,倾力打造全省“双师型”教育培育示范基地,为早日实现申建本科院校目标而努力奋斗。提出了申建本科院校的奋斗目标。提出了以立德树人作为检验学校一切工作成效的标准,以“培养什么人、为谁培养人、怎么培养人”为根本出发点,以“为国育才、为党育人”为使命,深化教育评价体系改革,培养社会主义事业可靠建设者和接班人,培养担当民族复兴大业重任的时代新人的办学宗旨。提出了崇德尚学、求实敬业的办学理念。提出了转型发展,走特殊教育、普通教育、职业教育融合发展之路的办学模式,确定倾力打造全省“双师型”教育培育示范基地的办学定位。提出了内涵式建设和高质量发展的实施路径,围绕奋斗目标、办学模式和人才培养进行系统性改革,强调“四个更加注重”:更加注重特色发展、错位竞争,更加注重改革创新、奋发有为,更加注重挖掘优势、放大实效,更加注重开门办学、激发体制机制活力。努力使学校充满竞争力、影响力和吸引力,实现高质量、高品位、高颜值发展。

 

 

 

核发:sxyqszedu 点击数:0 收藏本页